Пятикурсники - первокурсникам
Стихи (И.А.Блохин)
Студенты размышляют...

Не меркнет величие и значение подвига Героя Российской Федерации Веры Волошиной. Ее образ служит примером молодому поколению, которое приходит учиться в Московский университет потребительской кооперации. Людей восхищают мужество Веры, ее стойкость, верность Родине, величие ее духа

Вера родилась и выросла в Сибири, в городе Кемерове. После окончания средней школы уехала в Москву поступать в институт. Успешно сдав вступительные экзамены, Вера становится студенткой Московского института советской кооперативной торговли, который в то время располагался на Волоколамском шоссе, в доме 21/25. Начались веселые, беззаботные студенческие годы. Вера успешно училась, занималась гимнастикой, парашютным спортом, баскетболом, лыжами, стрельбой. Была счастлива и в любви. Это чувство связывало ее с одноклассником Юрием Двужильным. Юрий учился в Ленинграде, в институте инженеров Гражданского воздушного флота. Они с Верой собирались пожениться. Когда началась война с белофиннами, Юрий добровольно вступил в лыжный батальон и ушел на фронт. За участие в этой войне Двужильный был награжден орденом Красного Знамени. Летом 1941 года, сдав экзамены за третий курс, Вера уехала в Загорск на производственную практику. Ее взяли в плановый отдел райпотребсоюза. В это лето пришла беда. 22 июня началась война. Натиск врага был настолько мощным, что, казалось, нет такой силы, которая могла бы ему противостоять. В начале войны Вера Волошина вместе с группой студентов МИСКТ работала на строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы, Смоленска и Вязьмы. Осенью 1941 года, в самое трудное для столицы время, она попросилась на фронт и была зачислена бойцом в войсковую часть разведотдела штаба Западного фронта.

На свою последнюю боевую операцию в районе Наро-Фоминска - Вереи Вера Волошина ушла 21 ноября 1941 года в составе отряда Бориса Крайнева. В этом же отряде была и московская школьница Зоя Космодемьянская. С задания Вера не вернулась. Долгое время она числилась в списках без вести пропавших. И только в 1957 году молодой журналист Г. Фролов начал поиск. В эту работу активно включились преподаватели и студенты Московского университета потребительской кооперации. Они собирали материалы, связанные с жизнью Веры Волошиной, находили знавших ее людей, проехали по местам действий отряда, встречались с однополчанами Веры. В результате удалось выяснить обстоятельства гибели отважной разведчицы....В ночном бою возле деревни Головково Вера первой приняла на себя удар врага, дав возможность другим членам группы вернуться на базу и передать ценную информацию. Девушка была ранена и захвачена гитлеровцами. Допросы и пытки не сломили волю разведчицы. Ее повесили 29 ноября 1941 года. В этот же день в деревне Петрищево, в 10 километрах от Головкова, погибла Зоя Космодемьянская. Боевой путь Веры Волошиной, обстоятельства ее гибели Г. Фролов подробно описал в документальной повести "Наша Вера".

Студенты много сделали для увековечения памяти Веры Волошиной. Благодаря их усилиям в 1963 году Вторая Вокзальная улица в Мытищах, на которой расположен МУПК, была названа именем героини. На заработанные в стройотряде деньги студенты в 1967 году соорудили памятник на братской могиле в деревне Крюково, где захоронены останки Веры Волошиной. Там же создан музей героини. Имя "Волошина" носит одна из малых планет Вселенной. В 1980 году был спущен на воду теплоход "Вера Волошина" Азовского морского пароходства. Жизни и подвигу Веры Волошиной посвящена значительная часть экспозиции Музея потребительской кооперации России, размещенного в университете.

Антонина БУЛГАКОВА,
директор Музея потребительской кооперации России.